1. Программа коррекции межличностных отношений в условиях детского приюта – педагог-психолог Лебедева Е.С.
- нацелена на то, чтобы помочь детям достигнуть повышенного физического, интеллектуального, психического и социального уровня деятельности и интегрировать их в дальнейшем в общество.
2. Программа коррекционно-развивающих занятий для развития памяти - педагог-психолог Лебедева Е.С.
- направлена на совершенствование восприятия: зрения, слуха, тактильных ощущений, обоняния, вкусовых ощущений; на формирование у детей навыков запоминания любой информации; учить детей управлять своим вниманием, сделать его послушным.
3. Программа коррекционно-развивающих занятий для детей дошкольного возраста - педагог-психолог Лебедева Е.С.
- направлена на развитие тех или иных психических функций, а также определенных личностных качеств (нравственно-волевых, самоконтроля, самоорганизованности, навыков общения).
4. Программа «Формирование коммуникативной функции речи (КФР) у детей дошкольного возраста с 3-х до 7-и лет в условиях приюта» - учитель-дефектолог Рудова Е.В.
- направлена на изучение особенностей и коррекции КФР у воспитанников приюта (детей из социально-неблагополучных семей).
5. Программа «Коррекция повышенной тревожности при помощи тестопластики» - воспитатель Власенко А.В.
- направлена на снятие эмоционального и мышечного напряжения, развитию моторики рук, развитию навыков самоконтроля, актуализации творческой активности.
6. Программа «Здоровьесберегающие законы нашего организма» - воспитатель Горячева Р.С.
- направлена на развитие и сохранение здоровьесберегающих законов несовершеннолетних в приюте.
7. Программа «Экологическое воспитание воспитанников приюта» - воспитатель Санникова М.В.
- направлена на осознание ребенком неразрывного единства мира природы и человека, постижение причинно-следственных связей в окружающем мире, формирование понятий о путях созидания своего здоровья, формирование экологического мировоззрения и культуры.
8. Программа «Теоретический и практический материал для работы по формированию навыков физической культуры воспитанников приюта» - воспитатель Дуженкова В.Л.
- направлена на комплексное решение проблем физического воспитания и оздоровления детей, на осознание подрастающего поколения потребности в занятиях физической культуры и спорта.
9. Программа «Развитие творческих способностей у детей через театрализованную деятельность» - воспитатель Сухорукова О.С.
- направлена на целостное воздействие на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; на развитие всех ведущих психических процессов; способствует самопознанию, самовыражению личности.
10. Программа «Использование системы тестирования как средства педагогического анализа особенностей развития детей» - воспитатель Медведева Ю.С.
- направлена на изучение и развитие особенностей несовершеннолетних посредством педагогического тестирования.
11. Программа «Воспитание основ гражданственности детей, проживающих в социальном приюте для детей» – социальный педагог Хромова А.М.
- направлена на воспитание гражданина (формирование основ гражданственности, патриотизма) у воспитанников социального приюта для детей, развитие коммуникативных навыков, правовое просвещение несовершеннолетних.
12. Программа «Мужчина в глазах ребенка» – социальный педагог Хромова А.М.
- направлена на формирование положительного образа мужчины у детей, проживающих в условиях социального приюта.
13. Программа «Формирование у воспитанников приюта позитивных представлений о семье. Детско-родительских взаимоотношений» - социальный педагог Дреер Н. В.
- направлена на формирование знаний и навыков взаимоотношений детей и родителей в условиях семьи, формирование представлений и позитивного образа своей будущей семьи. В сентябре 2009г. данная программа доработана и представлена на III Краевой конкурс методических разработок «Ребенок-Семья-Общество», проводимый министерством социальной политики Красноярского края и КГБУ СО «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», отмечена дипломом третьей степени. На данную программу имеется рецензия кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной педагогики и социальной работы Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Ю.Ю. Бочаровой.
14. Программа «Социокультурная анимация как форма индивидуальной профилактической работы с детьми и семьями в условиях приюта «Надежда» - социальный педагог Дреер Н. В.
- привлечение в совместную деятельность детей, их родителей и родственников в культурно-развлекательные мероприятия; формирование у детей и родителей представлений о вариантах проведении семейного досуга.
15. Программа «Социально-бытовое ориентирование воспитанников приюта» - социальный педагог Дреер Н. В.
- программа направлена на формирование знаний, умений, навыков ориентирования в быту и социуме при различных жизненных обстоятельствах.
16. Программа «Включение воспитанников в реализацию добровольчества» - социальный педагог Дреер Н. В.
- направлена на формирование у детей навыков активной гражданской позиции и бескорыстия, получение положительного практического опыта участия воспитанников приюта в решении социальных проблем. На данную программу имеется рецензия зав.кафедрой социальной педагогики и социальной работы Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктора педагогических наук, профессора Т.В. Фуряевой.